Обман о пользе фтора в зубной пасте

Едем дальше, оказывается, фтор в зубной пасте нам нужен только до 18 лет, а затем только кальций. До 18 лет наши зубы накапливают достаточное количество фтора и человеку достаточно того фтора, который он получает с натуральными продуктами. Тем не менее на каждом тюбике пасты мы видем гордое заявление, что паста содержит столь полезный нам фтор. Более того переизбыток фтора может приводить к ломкости костей, а это уже посерьезнее зубов.

Вот некоторые цитаты из интернета:

В каком возрасте, какой ситуации фтор все-таки необходим?

Фтор необходим в минимальных физиологических дозировках: в питьевой воде его содержание 0,8-1 мг/л вполне достаточно. 1,5 — это уже много.
А сегодня никто это потребление не регулирует, потому что потребляем воду в бутылках из различных источников и везде разное содержание фтора. Кроме этого, много фтора в чае. И когда нам еще рекомендуют зубные пасты, ополаскиватели, таблетки, то мы волей-неволей переходим к гиперприменению фтора. Не зря же американцы несколько лет назад, когда против некоторых производителей зубных паст были возбуждены судебные дела по компенсации лечения флюороза, вынуждены были заставить указывать на упаковке, что выдавливать на щётку надо «маленькую горошину» зубной пасты. То есть уже пытались дозировать потребление фтора. Как химический элемент фтор нужен, разумеется. С наибольшей осторожностью нужно контролировать его применение беременным и детям дошкольного возраста.

А в каких возрастах фтор вообще не нужен?

Взрослым он не нужен вовсе, уже с 16-18 лет — когда кончается созревание эмали, а также детям до 3-4 лет фтор не нужен вообще. Как раз в эти годы наибольшая опасность развития флюороза, не говоря уже о гипофункции щитовидной железы, что будет влиять и на рост, развитие ребёнка, и на его умственные способности. Йод — непростой микроэлемент и влияет не только на щитовидную железу, а еще и на работу центральной нервной системы, функции мозга. Уменьшение его содержания в организме чревато различными последствиями. А фтор как раз антагонирует его.

Получается, что в самом младшем и во взрослом возрастах важнее в зубных пастах фосфор и кальций?

Вообщем, кальций и фосфатсодержащие зубные пасты и препараты.

Какие дозировки фтора в зубных пастах оправданны?

По нашим данным, которые мы приводили неоднократно, минимальная доза F- – 0,05 % (подчёркиваю, пять сотых процента!) уже достаточна для профилактики кариеса зубов для всех возрастов. Более того, мы специально проводили исследования с различными концентрациями фтора: при приеме внутрь и при использовании в зубной пасте, и 0,1 и 0,5 и 1% — практически одни и те же результаты. Зачем же использовать 1%, когда 0,1% вполне достаточно?

Цитаты выше принадлежат д.м.н., профессору кафедры терапевтической стоматологии №1 СПбМАПО, академику РАТН Юрию Андреевичу Фёдорову.

А вот еще кое что нашлось интересное:

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Behavioral Brain Research, фтор способен вызывать изменения в мозговой ткани аналогичные болезни Альцгеймера и некоторым другим формам слабоумия. И продолжать это скорбный список можно долго. А вы видели хоть раз, чтобы в аптеках или магазинах, торгующих фторсодержащей пастой, висели предупреждающие объявления?

В общем, верить или нет данной информации, личное дело каждого, но я призадумался.

Пишите, кто какой зубной пастой пользуется и почему, кто что вообще знает по этой теме.