Google теряет поисковый рынок. Яндекс набирает обороты

Недавно в отдел поиска действительно были набраны новые молодые, амбициозные сотрудники, которые ввели новые метрики качества, стали выступать на конференциях и декларировать намерения улучшить поиск Рамблера. Собственно, и по графикам «Анализаторов поисковых машин» виден скачок качества поиска Рамблера сразу в нескольких категориях (например, тематического поиска).

Вот что пишут «Ведомости»:

{typo type=[quote] style=[black]}

Об увеличении доли «Яндекса» рассказал его пресс-секретарь Очир Манджиков. Это подтвердил владелец сервера статистики Liveinternet.ru Герман Клименко. По данным Liveinternet.ru, за I квартал 2010 г. доля «Яндекса» в переходах на сайты со страниц поиска выросла на 4 п. п. до 62,9%. Доли конкурентов, наоборот, сократились: Google — на 1,5 п. п. до 21,9%, Mail.ru — на 1,7 п. п. до 8,3%, Rambler — на 0,4 п. п. до 3%.

Клименко предполагает, что такой скачок может быть связан с активным продвижением «Яндексом» своей панели инструментов «Яндекс.Бар», встраиваемой в браузеры. А источник в одном из конкурентов «Яндекса» уверен, что доля «Яндекса» наращивается в основном за счет снижения доли Mail.ru, которая с января 2010 г. перешла на собственный поисковый механизм, отказавшись от движка «Яндекса».

Доли снижаются не только у Mail.ru, но и у всех основных конкурентов «Яндекса», замечает Манджиков. Да и встраивать свой поиск в браузеры компания начала еще в 2007 г., а ее позиции начали сильно укрепляться лишь в ноябре 2009 г. С января по ноябрь 2009 г. доля «Яндекса» увеличилась на 2,3 п. п. до 58,7%, а с ноября 2009 г. по март 2010 г. — на 4,2 п. п. Именно тогда был внедрен новый метод самообучения поисковой машины MatrixNet, подчеркивает Манджиков.

MatrixNet существенно улучшил ранжирование результатов поиска и для этого не потребовалось наращивать вычислительные мощности, объясняет Манджиков: он использует тысячу факторов и их комбинаций. Представители Google, Rambler и Mail.ru отказались от комментариев.

{/typo}