Путин против Саркози

Амму Каннампилли (Ammu Kannampilly, «ABC News», США)

27 августа 2007

Путин попал на глянцевую фотографию, а Саркози — в центр скандала вокруг компьютерной коррекции

Путин против Саркози (aka Накачаться как Путин)В наше время принято высмеивать политиков, слишком много внимания уделяющих внешности. Удивительно, почему фотографии обнаженного президента России Владимира Путина вызвали столько отклика — и главным образом позитивного! — у российской общественности, СМИ и блогосферы.

В среду бульварная газета „Комсомольская правда“ даже опубликовала курс упражнений с подзаголовком „Как накачаться, как Путин“ — с огромной цветной фотографией героя.
По словам работников „Комсомолки“, женщины-посетительницы веб-сайта газеты оставили множество комментариев, полных восхищения „мужественным торсом“ Путина. Женщины якобы „визжали от восторга и осыпали его комплиментами“.

В восторг пришли не только женщины. Виртуальные гей-клубы тоже встретили фото массовым одобрением. Было даже высказано предположение, что, сняв рубашку перед камерами, президент неявно призвал к большей терпимости по отношению к гомосексуалистам в России.

В Кремле данное предположение оставили без комментариев, но это не помешало российским СМИ уделить фотографиям (во множестве размещенных на официальном веб-сайте Кремля) массу внимания.

Восторженные отзывы

Когда корреспонденты ABC News опрашивали москвичей, узнавая их мнение об опубликованных фотографиях, все женщины независимо от возраста и социального положения сходились в одном: российский президент выглядит прекрасно.

Елена, секретарь двадцати с небольшим лет, посмотрев на фотографию, сказала: „По-моему, это прекрасно. По-моему, он привлекательный мужчина“.
Элегантно одетая дама высказалась даже более откровенно: „Будь я лет на десять помоложе…“.
Радиоведущая Люда уверяет, что все ее двадцати- и тридцатилетние коллеги прекрасного пола считают президента очень сексуальным.
Даже мужчины, пусть с неохотой, но признались, что вид накачанного президента вызвал у них уважение.
ергей, охранник из Москвы, сказал так: „Хорошая фотография. По ней видно, какой он спортивный“.

А Саркози не так хорош…

Увы — не каждому главе государства повезло с реакцией на появление в полуобнаженном виде так, как Путину.
Недавно была опубликована фотография президента Франции Николя Саркози, сидящего в каноэ на каникулах в Нью-Гэмпшире. Однако изображение его голого торса перед публикацией в журнале Paris Match повергли компьютерной обработке, чтобы президент выглядел стройнее — трюк, более подобающий голливудской актрисе.

Через неделю после этого L’Express (конкурент Paris Match) опубликовал две фотографии — до компьютерной обработки и после, — снабдив их едким комментарием: „обратите внимание на таинственное исчезновение складок жира, свисающих с обоих боков Николя Саркози“.
В Paris Match возразили, что „президент сидел в такой позе, что складки особенно выпячивались“, что они всего лишь „изменили освещение“ и что „в процессе печати следы корректорской работы оказались чрезмерно выпяченными“. Из-за этого, дескать, президент и выглядел стройнее, чем он есть.

Представитель Саркози Давид Мартинон заявил на последней еженедельной пресс-конференции, что со стороны президента „никаких инструкций“ на счет коррекции фотографии не поступало.
„Что касается президента, то мы работаем только по политической и дипломатической линии. И вообще мы не очень-то хорошо умеем пользоваться программой Photoshop“ — сказал Мартинон.

В интервью, данном ABC News, пресс-секретарь президентского дворца заявила, что „никогда ни о чем не просила“ Paris Match.
По словам французского спортивного фотографа Мари Эртье, однако, подобное „ретуширование стало обычным делом“.
„В своей работе я часто корректирую снимки, сделанные с близкого расстояния, — особенно когда у человека на лице большой прыщ! Мы делаем это без разрешения, и никто не возражает“ — сообщила Мари.
Об инциденте с Саркози Мари высказалась так: „Конечно, если мы и видим его обнаженным, то только во время тренировок и пробежек, а здесь он сидит. Ничего удивительного, что складки жира выпятились. И ничего удивительного, что ему это неприятно“.

Путин думает об имидже

Путин явно стремится избегать неприятных моментов, подобных тому, который довелось пережить Саркози, и для этого работает над своим имиджем.

Его предшественника Бориса Ельцина многие считали непрезентабельным пьяницей. А главные черты образа Путина — спокойствие, собранность и физическое здоровье.

Во время одного из официальных визитов в Японию обладатель черного пояса по дзюдо Путин продемонстрировал один из приемов — хараи-госи, или подхват бедром. По сравнению с Ельциным, большим любителем отнюдь не спорта, а выпивки, это был настоящий прорыв.

В 2002 году российская поп-группа „Поющие вместе“ выпустила сингл, посвященный президенту. В тексте песни есть такие слова: „хочу чтобы не пил, не курил, не бил меня, хочу такого, как Путин“ [так в тексте — прим. пер.].

Путин в рабочей одежде, катающийся на плоту и рыбачащий на отдыхе в Туве (регион в южной Сибири), — вот лишь одна из череды фотографий, рекламирующих президента в образе старомодного „мачо“.

Судя по реакции публики, эта стратегия приносит плоды. Если не в обычной жизни, то, по крайней мере, в политике образ мачо хорошо продается. Мало кто предпочел бы метросексуального кандидата в президенты кандидату мужественному и накачанному.
просите хотя бы кандидата в президенты США Джона Эдвардса.

Оригинал публикации: Political Pinups: Putin vs. Sarkozy