Счастливая жизнь британских танцовщиц клубов

Такие данные, опровергающие устоявшиеся стереотипы, были получены в ходе первого академического исследования условий труда в этой сфере развлекательной индустрии, проведенного в течение года экспертами Университета города Лидс (графство Уэст-Йоркшир, Англия). Ученые установили, что танцовщицы ночных клубов Великобритании вовсе не являются, как принято считать, жертвами принуждения, а занимаются этой работой совершенно добровольно и главным образом по финансовым причинам. Выступая в ночных клубах два-четыре раза в неделю, танцовщица в среднем зарабатывает от 24 тысяч до 48 тысяч фунтов стерлингов (от 36 тысяч до 72 тысяч долларов) в год.

Авторы исследования, опросившие более 300 молодых женщин, выступающих в ночных клубах Соединенного Королевства, не обнаружили свидетельств причастности каких-либо преступных групп к «поставкам» исполнительниц экзотических танцев. Более половины из них оказались британками, 18% — румынками, 8,9% — приезжими из Бразилии. 25% участниц исследования сообщили об окончании ими различных высших учебных заведений. 31% танцовщиц продолжают учебу в колледжах и университетах страны и рассматривают возможность выступления в ночных клубах в качестве хорошего приработка, не требующего значительных физических или иных затрат.

Многие дипломированные танцовщицы сообщили, что по завершении учебы они не смогли найти столь же высоко оплачиваемую работу или устроиться по профессии, поэтому предпочли и дальше выступать в клубах. Многих из них, как они сказали, устраивает гибкий график работы, позволяющий совмещать выступления с продолжением образования или поисками более подходящего места трудоустройства. Среди танцовщиц, как установили эксперты, немало магистров гуманитарных наук, моделей и безработных актрис, подрабатывающих такими танцами в ожидании более серьезных профессиональных возможностей.

Три четверти респонденток сказали, что чувствуют себя вполне комфортно в свой нынешней профессии, а 80% участниц опроса сообщили, что танцами в ночных клубах они зарабатывают больше, чем на прежнем месте работы. Пожалуй, единственное, на что посетовали танцовщицы, это условия обеспечения их безопасности на рабочем месте. Они высказались за ужесточение этих мер, включая введение запрета на продажу спиртного клиентам, заказывающим индивидуальное исполнение танцев в отдельных кабинетах.